منتديات المروج المشرقـــة

منتديات المروج المشرقـــة (http://www.moroujs.com/vb/index.php)
-   مروج الإعجاز العلمي في القرآن والسنة (http://www.moroujs.com/vb/forumdisplay.php?f=84)
-   -   تميز بول الغلام الرضيع من دلائل النبوة الخاتمة (http://www.moroujs.com/vb/showthread.php?t=4272)

أبو محمد 12-29-2008 02:52 PM

تميز بول الغلام الرضيع من دلائل النبوة الخاتمة
 
ثبت في الصحيحين والسنن والمسانيد عن أم قيس بنت محصن: ”أنها أتت بابن لها صغير لم يأكل الطعام إلى النبي صلى الله عليه وسلم فبال على ثوبه فدعا بماء صلى الله عليه وسلم فنضحه ولم يغسله“ رواه البخاري ومسلم وابو داود وأحمد.

وعن علي بن أبي طالب رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ”بول الغلام الرضيع يُنضح وبول الجارية يُغْسَل“ رواه الإمام أحمد, وقال الترمذي حديث حسن, وصححه الحاكم وقال هو على شرط الشيخين.

وعن أم الفضل قالت: ”بال الحسين بن علي في حجر النبي صلى الله عليه وسلم فقلت: يا رسول اللَّـه أعطني ثوبك والبس ثوبا غيره حتى أغسله، فقال: ”إنما ينضح من بول الذكر ويغسل من بول الأنثى“رواه أحمد وأبو داود وقال الحاكم: هو صحيح.

وفي الباب أحاديث أخرى ذكـرها ابن القيم في كتابه "تحفة المودود" وقال: ”وقد ذهب إلى القول بهذه الأحاديث جمهـور أهل العلم من أهل الحديث والفقهاء لكن بشرط أنه طفل يرضع لم يأكل الطعـام“.

ويُفهم من تلك الأحاديث فقهيا أن بول الغلام الذي لم يأكل الطعام نجاسته مخففه ويكتفي فيها بالنضح أي الرش بالماء, ويفهم منها علميا وجود فارق طبيعي يجعل بول الغلام الذي لم يأكل الطعام أقل عرضة للتلوث وأخف نجاسة, مما تطلب بحثا علميـا يثبت عمليا بالتجربة قبل اكتشاف البكتريا بقرون أن النبي محمد صلى الله عليه وسلم كان موصولا بالوحي معلما من قبل العليم الحكيم.

شملت الدراسة 73 طفلا 38 ذكر و35 أنثى وصنفـوا إلى أربع فئات عمرية؛ دون شهر ومن شهــر إلى شهرين ثم إلى ثلاثة ثم أكثر من ثلاثـة مع تزايد احتمال تناول أطعمة.

وجمعت العينات ونقلت مباشرة لتفحص معمليا واستمر العمل لعدة أشهر مع مراعاة أقصى ما يمكن من درجات التعقيم وتجنب التلوث.

استخدمت طريقة د. هانز كريستيان جرام التي اكتشفها عام 1884 في صبغ البكتريا حيث تكون البنفسجية موجبة الجرام والحمراء سالبة.

اختبرت جميع العينات باختيار حقل مجهري لعد البكتريا بتكبير موحد هو 100 مرة ووجد أن جميعها سالبة الجرام.

وصنفت البكتريا على أنها بكتريا القولون Escherichia Coli.

وقد كانت النتائج على النحو التالي:

(أولا) في الفئة العمرية حتى 30 يوم كانت نسبة تواجد البكتريا في بول الرضع الإناث 95.44% أكثر من الرضع الذكور حيث بلغ عدد البكتريا في الحقل المجهري لبول الرضع الإناث 41.9 بينما بلغ العدد 2 في نفس الحقل للرضع الذكور.

(ثانيا) في الفئة العمرية 1 - 2 شهر كانت نسبـة تواجد البكتريا في بول الرضع الإناث 91.48% أكثر من الرضع الذكور حيث بلغ عدد البكتريا في الحقل المجهري لبول الرضع الإناث 24.1 بينما بلغ العدد 2.25 في حالة الرضع الذكور.

(ثالثا) في الفئة العمرية 2 - 3 شهر كانت نسبـة تواجد البكتريا في بول الرضع الإناث 93.69% أكثر من الرضع الذكور حيث بلغ عدد البكتريا في الحقل المجهري لبول الرضع الإناث 24.1 بينما بلغ العدد 1.6 في حالة الرضع الذكور.

(رابعا): في الفئة العمرية أكثر من 3 شهور كانت نسبة البكتريا في بول الرضع الإناث 69% أكثر من الرضع الذكور

حيث بلغ عدد البكتريا في الحقل المجهري لبول الرضع الإناث 13.9 بينما بلغ العدد 6.8 في حالة الرضع الذكور.

في حالة الرضيعة الأنثى يتناقص عدد البكتريا مع التقدم في العمر

في حالة الرضيع الذكر يتزايد عدد البكتريا مع التقدم في العمر

ويلاحظ في حالة الرضع الإناث تناقص عدد البكتريا مع التقدم في العمر, وفي حالة الرضع الذكور عقب انخفاض أولي تزايد عدد البكتريا مع تناول الطعام والتقدم في العمر تماما كما أفاد الحديث النبوي.

هذا هو أول بحث تجريبي في هذا المجال, وبالطبع لم يدرك أحد منذ زمن الوحي فروقا بين بول الجارية وبول الغلام الذي لم يأكل الطعام بعد حتى أن الفقهاء قد حاروا في التعليل, لكن براهين الوحي تشع اليوم بنور اليقين, ودين تتفق تشريعاته مع حقائق التكوين لن تبيده أبدا حيل مهما بلغت أو عتاد.

وختاما لا بد من الإشارة إلى إن هذا البحث يكشف أن الذين يرمون الإسلام لا يدركون أن تشريعاته تتفق مع الفطرة وتراعي الفروق الطبيعية بين الذكر والأنثى وأن كل ميسر لما خلق له, فهو ليس تصديقا فحسب لفيض الوحي في النبوة الخاتمة وإنما هو أيضا تأكيد على أن هذه الشريعة الغراء تراعي ما غفلوا عنه أو تغافلوا عن عمد وهو الفروق الطبيعية التي ميزت كل التشريعات الإسلامية التي تخص الجنسين.

" سنريهم آياتنا فى الآفاق وفى أنفسهم حتى يتبين لهم أنه
الحق أو لم يكف بربك أنه على كل شئ شهيد " الآية 53 من سورة فصلت .

منقول

مرجانة 12-30-2008 02:00 AM


مشكور اخي ابو محمد على هذا العرض والتذكير الرائع بهذا الحديث الشريف ومعناه الكبير
تسلم الايادي

بارك الله فيك

تقبل مروري

اختكم
مرجانة

ماجدلين 12-30-2008 11:35 PM

شكرا اخي الكريم ابو محمد على هذا الموضوع القيم و الاختيار الجيد

شرح مهم استفدنا منه جدا

جعله الله لك في الدارين

ينقل لمروج الاعجاز لانه مكانه الانسب

في انتظار مزيدك المنير

اختكم
ماجدلين

سر السحاب 12-31-2008 10:49 AM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاك الله خيراً أخي الفاضل أبو محمد

الطهارة أساس العبادة ولا تصح صلاة أو غيرها من العبادات دون طهور
وما ذكر في حديث النبي عليه الصلاة والسلام دليل على وجوب التنزه عن البول وإن كان من طفل رضيع فينضح الثوب بالماء
وقد جاء البحث العلمي ليبين حقيقة الضرر والأذى الذي يحمله بول الإنسان فجاء مؤكداً على ضرورة الطهارة للصحة العامة وشرحاً مفصلاً يبين حكمة الشريعة وما جاء به الوحي لهداية الناس إلى الحق فما أعظم هذا الدين وما آتاه الله من فضله لنبي الهدى والرحمة معلم البشرية عليه الصلاة والسلام

بارك الله بك على الطرح القيم ونشكر جهودك
بانتظار جديدك المميز ولك مني التقدير والتحية

جزاك الله خيراً غاليتي ماجدلين ودمت لنا أختاً قديرة بإدارتك الحكيمة

نسمة المروج 12-31-2008 02:47 PM

جزاك الله الف خير اخي ابومحمد على هذا العرض القيم
و التذكير الطيب بهذا الحديث الشريف
مع الشرح الوافي لمعناه
جعل الله كل ما تقدمه في ميزان حسناتك
ننتظر منك المزيد من التواصل

اختكم نسمة المروج

محمد عصام 01-05-2009 04:03 PM

نفحة تذكيرية طيبة واختيار موفق

شكرا اخي ابو محمد على هذا العرض جعله الله لك في ميزان حسناتك

في انتظار الجديد لك اغلى الاماني


محمد عصام

جـوهرة 99 01-10-2009 01:30 AM

شكرا اخي الفاضل ابو محمد على هذا التوضيح والتذكرة الطيبة

جعله الله لك في ميزانك المقبول يوم المثول


اختكم جوهرة

كوثر 56 02-01-2009 09:50 PM

اختيار قيم ونفحة ايمانية صادقة
وتذكير جد هام اخي ابو محمد وهذا دليل حسن التجاوب والبحث
المميز والتركيز السليم
جوزيت كل خير وجعل ما قدمت في ميزان
حسناتك وفي انتظار جديدك

دمت في خير

كوثر 56


الساعة الآن: 11:55 PM

Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات المروج المشرقة