منتديات المروج المشرقـــة

منتديات المروج المشرقـــة (http://www.moroujs.com/vb/index.php)
-   مروج صحتنا مع كورونا (http://www.moroujs.com/vb/forumdisplay.php?f=94)
-   -   كورونا بين الأم الحامل وجنينها.. دراسة تحمل فألا طيبا (http://www.moroujs.com/vb/showthread.php?t=8455)

فاطمة الزهراء 02-02-2021 03:49 PM

كورونا بين الأم الحامل وجنينها.. دراسة تحمل فألا طيبا
 




كورونا بين الأم الحامل وجنينها.. دراسة تحمل فألا طيبا



منذ انتشار وباء كورونا عالميا، كانت النساء الحوامل دائما في قلب الأبحاث التي أجريت على الفيروس، لمعرفة خطورته عليهن وتأثيره على الأجنة.

ودعمت نتائج دراسة حديثة أدلة متزايدة بشأن تمرير الأم الحامل المصابة بفيروس كورونا، أجساما مضادة إلى مولودها، بما يقيه من المرض الفتاك.

وجاءت النتائج في دراسة أجراها باحثون في جامعة بنسلفانيا الأميركية، ونشرت تفاصليها في دورية الجمعية الطبية الأميركية، وسلطت عليها الضوء شبكة "فوكس نيوز" الإخبارية الأميركية.

ويمكن أن تساعد هذه الدراسة في توضيح متى يجب أن تتلقى الحوامل اللقاح المضاد لفيروس كورونا المستجد، علما أن هذه الفئة مستثناة حتى الآن من تلقي اللقاحات.

وقال الباحثون إنهم وجدوا أن أجساما مضادة لفيروس كورونا قد مرت عبر المشيمة في حالات إصابة الأم بأعراض، وأيضا في حالات لم تظهر عليهن أعراض المرض.

وأضافوا أن نسبة تركيز الأجسام المضادة في دم الأطفال حديثي الولادة، مشابهة أو تزيد على تركيزها في دم أمهاتهم.

ووجد الباحثون أن النساء المصابات بالوباء في مرحلة مبكرة من الحمل يمررن الأجسام المضادة إلى الأجنة بصورة أكثر، مقارنة بالحوامل اللاتي يصبن في الأشهر المتـأخرة.

تفاصيل الدراسة

وقال الباحث الرئيسي في الدراسة سكوت هينسلي : "بصورة عامة، تتوافق نتائج الدراسة مع ما نعرفه عن نقل الأجسام المضادة عبر المشيمة لمواجهة فيروسات أخرى".

وأشار هينسلي إلى أن الدراسة يجب أن تكون جزءا من النقاش بشأن منح اللقاح إلى الحوامل، ومتى يفضل منحهن ذلك.

واستندت الدراسة إلى عينات دم مأخوذة من 1400 امرأة وطفل حديث الولاة، ووجد الباحثون أن 83 امرأة لديهن "مستويات كبيرة" من الأجسام المضادة للوباء.

وأظهرت أن 87 بالمئة من الأطفال حديثي الولادة لديهم مستويات كبيرة من الأجسام المضادة، بعدما أخذت عينات دمهم من الحبل السري لدى ولادتهم.

ولم تجد الدراسة أي دليل على أن الأجسام المضادة كانت ناتجة عن عدوى جنينية، مما يعني أن الأجسام المضادة قد عبرت المشيمة من دم الأم إلى الدورة الدموية للجنين.

والأجسام المضادة أدوات دفاعية ينتجها الجهاز المناعي كردة فعل تجاه العدوى، بعد أن يتعرف عبر شبكة معقدة من الخلايا والأنسجة، على المواد الدخيلة على الجسم ويساعده على مكافحتها.

وبعد الإصابة بمرض "كوفيد 19"، يمكن أن يستغرق الجسم بين أسبوعين وثلاثة أسابيع لتكوين ما يكفي من الأجسام المضادة بحيث يتمكن الاختبار من كشفها، لذلك من المهم عدم التسرع في إجراء اختبار الأجسام المضادة.


منقول

فاطمة الزهراء

لؤلؤة 02-03-2021 04:40 PM


ما شاء الله عليك اختي فاطمة الزهراء على هذا التواصل القيم

الحمد لله هذا خبر مفرح رغم وباء كورونا وهو نجاة الجنين مع الام المصابة وهذا فضل من الله
تسلم ايدك ما قصرت


لؤلؤة

محمد عصام 02-04-2021 08:05 PM

هذا خبر جميل الحمد لله عليه وعلى هذه النتيجة التي توصل لها العلماء بفضل الله ألا يؤذى الجنين حتى لو ان امه حاملة للفيروس

شكرا اختي فاطمة الزهراء على هذا العرض القيم والاختيار المميز

في انتظار جديدك لك اغلى الاماني


محمد عصام

فيحاء 02-06-2021 07:52 PM

بوادر أمل رغم قسوة الفيروس
فالحمد لله اكيد على هذا الخبر ونجاة الجنين من الام المصابة
نتمنى المزيد من التقدم العلمي لمكافحة اي وباء

شكرا لاختيارك القيم اختي فاطمة الزهراء
ننتظر منك كل مزيد وجديد

فيحاء

يوسف تميم 02-07-2021 05:32 PM

شكرا اختي فاطمة الزهراء على هذا العرض والتواصل الطيب

هذا فضل من الله ان ينجو الجنين من الفيروس مع الام المصابة وحكمة كبيرة علينا ان نشكر الله عليها فلو كان العكس لكان كل الاطفال مهددين .

جزاك الله كل خير

يوسف تميم

ماجدلين 02-10-2021 05:34 PM

خبر مفرح في هذه الايام الصعبة التي نمر بها مع هذا الفيروس
الحمد لله ان الجنين محمي من هذا الوباء حتى من ام مصابة

شكرا اختي فاطمة الزهراء على هذا العرض و التواصل الطيب

ننتظر منك المزيد

ماجدلين

شيماء السعدني 02-18-2021 01:57 PM

شكرا لك اختي فاطمة الزهراء على هذا العرض القيم

خبر هام نحتاج ان نسمعه في ازمة كورونا والحمد لله على هذا التحليل الذي ينجي الجنين من هذا الوباء

لك مني أجمل تحية

سجلت هنا : شيماء

نووور القمر 02-18-2021 09:35 PM

الحمد لله على مثل هذه الاخبار التي تبعدنا على كدر كورونا ومآسيها
فضل من الله الا يؤذى الجنين من الام المصابة

شكرا اختي فاطمة الزهراء على هذا العرض القيم

ننتظر منك كل جديد


نووور القمر

جـوهرة 99 02-19-2021 08:39 PM

واخيرا خبر طيب في حضم هذه الزوبعة والكابوس الذي نعيش مع هذا الوباء الذي ظهرت فيه ايضا سلالات جديدة .

وهذا اكيد كرم من الله تعالى لنجاة الجنين من هذا الوباء حتى وان كانت الام مصابة بكورونا
فشكرا لله تعالى على جوده وعظمته

شكرا مشرفتنا العامة الفاضلة فاطمة الزهراء على تواصلك واختياراتك الراقية التي نترقبها منك دوما


اختكم جوهرة

بشرى 02-21-2021 04:28 PM

سبحان الله على كرم الله ان تكوّن الام المصابة بكورونا اجسما مضادة لتقي جنينها هل هناك كرم اكثر من هذا


تحياتي

بشرى

فارس الشرق 03-04-2021 02:11 PM

شكرا اختي فاطمة الزهراء على هذا العرض القيم

واخيرا بشرة خير مع هذا الوباء بخصوص نجاة الجنين من الام المصابة بهذا الفيروس الخطير ولكن مع هذا على كل الامهات الاحتراس فهذا وباء حير العلماء وربما تظهر سلبيات في الموضوع

لاتحرمينا من جديدك

فارس الشرق


الساعة الآن: 02:40 AM

Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات المروج المشرقة