05-25-2008, 09:43 PM
|
#1
|
|
مـشـرفـة
|
الاسلام ورعاية النشء
الطفولة من اخطر مراحل الحياة بالنسبه لكل انسان , وذلك لانه من خلالها تتكون الشخصية على ما جبلت علية لقوله صلى الله علية وسلم : " كل مولود يولد على الفطرة , فأبواه يهديانه او ينطرانه او يمجسانه , كما تنتج البهيمة بهيمة عجماء" .
ويقول تعالى في كتابه العزيز في الاية 30 من سورة الروم : " فطرة الله التي فطر الناس عليها لا تبديل لخلق الله ذلك الدين القيم , ولكن اكثر الناس لا يعلمون " .
واذا نظرنا الى الطفل قبل الاسلام تجده معدوم الحقوق ومسلوب الارادة , فأن كان المولود انثى وئدت , وان كان المولود ذكرا عومل من اهله معامله جافه قاسية .
الى ان جاء الاسلام بمأثرة الفياضه وعدالته الشاملة ورحمته الجمة حيث جعل من حقوقة على امه قبل ولادته ان تتقوى على الام الحمل بالغذاء , وذلك حرصا على سلامته , وان تفطر في رمضان اذا شعرت بالمشقة اثناء الحمل , وذلك حرصا على حياته كما جعل من حقوقه على والديه بعد ولادته ان يوفرا له سبل الرعاية من الغذاء والكساء , وكل ما تتطلبه ضروريات الحياة وان يحسنا تسميته وادبه لقوله تعالى في الاية 233 من سورة البقرة :
" والوالدين يرضعن اولادهم حولين كاملين لمن اراد ان يتم الرضاعة وعلى المولود له رزقهن وكسوتهن بالمعروف " .
ان القدوة الحسنة من افضل العوامل التي تساعد في اعداد النشء اعدادا سليما , ومن هنا فأنه يجب على المربين ان يتقوا الله في كل احوالهم فلا يراهم حيث نهاهم , ولا يفتقدهم حيث امرهم , وان يتقوا الله في اولادهم , وذلك بأن ينزهوا انفسهم عن فعل المحرمات التي قد يكون لها الأثر في افساد اطفالهم , وان يخافوا الله في كل امورهم , كي يتأثر بهم الابناء فيرتسموا خطاهم ويشبوا على منوالهم .
علينا ان نتعهد اولادنا بالعناية والرعاية , وذلك بتعليمهم كتاب ربهم وسنة نبيهم .
وان نبين لهم ان الله مطلع عليهم في كل احوالهم , وان نأمرهم بأداء الفرائض في اوقاتها وان نغرس في قلوبهم فعل الخيرات وحب الخير للغير , لقوله صلى الله عليه وسلم " ربو اولادكم على ثلاث خصال : حب نبيكم , وحب أل بيته , وتلاوة القرأن فأن حملة القرأن في ظل عرش الله يوم لا ظل الا ظله مع انبيائه واصفيائه " .
ان اطفالنا امانه في اعناقنا , يجب ان نحافظ عليهم لانهم في الغد القريب سيحملون المسؤولية , لذا فمن الواجب علينا ان نهتم باعدادهم , لاننا نريد ان يكون منهم القدوة والقيادة والداعية والطبيب والمهندس , وهذا لا ياتي الا بحسن التنشئة والتربية , ولقوله صلى الله عليه وسلم : " الزموا اولادكم واحسنوا ادبهم " .
علينا ان نحمي اطفالنا من الاشياء التي تفسد عليهم اخلاقهم وعقولهم , كي ينعموا بطيب المعيشة وسلامة العقيدة , ولاننا مسؤولون امام الله عنهم .
هل ادينا حق الله فيهم فأمرناهم بالمعروف ونهيناهم عن المنكر ؟
هل عودناهم على فعل الخيرات , هل غرسنا في قلوبهم حب الخير لهم وللغير ؟
واخيرا ندعوا ربنا ان هب لنا من لدنك ذرية طيبة , انك سميع الدعاء .
بقلمي 26.5.2008اختكم بالاسلام ضياء
|
|
|
|
|