اخر عشرة مواضيع :         جهاز تمرين بيضاوي الشكل تحت المكتب لكبار السن (اخر مشاركة : فارس انا - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2973 )           »          شركة تنظيف بدبى (اخر مشاركة : منةالله - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3120 )           »          شركة تنظيف موكيت فى راس الخيمة (اخر مشاركة : منةالله - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3424 )           »          نصائح فى الوان الدهانات لغرف النوم من شركات دهان بدبى (اخر مشاركة : منةالله - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3569 )           »          نصائح لصيانة وترميم المنازل (اخر مشاركة : منةالله - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3745 )           »          كل ماتود ان تعرفه عن الجبس بورد (اخر مشاركة : منةالله - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3579 )           »          كل ما تريد معرفته عن الجبسون بورد (اخر مشاركة : منةالله - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3420 )           »          خدمات التنظيف والمكافحة فى اربد (اخر مشاركة : منةالله - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3395 )           »          شركات تنظيف فى دبى (اخر مشاركة : منةالله - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3710 )           »          شركة مكافحة الصراصير والرمة بدبى (اخر مشاركة : منةالله - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3683 )           »         


لوحة الشـرف
القسم المتميز العضو المتميز المشرف المتميز الموضوع المتميز
قريبا قريبا قريبا قريبا


العودة   منتديات المروج المشرقـــة > الـمـروج الدينية > المروج الاسلامية
التسجيل التعليمـــات قائمة الأعضاء التقويم

المروج الاسلامية خاصة بالمواضيع الإسلامية والنصح والإرشاد

الإهداءات

 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
قديم 06-26-2009, 11:15 AM   #1
عضو جديد

Icon20 وكل في فلك يسبحون




بسم الله الرحمن الرحيم

وقفات من الحياة


وكلٌ في فلك يسبحون :

« إذا كان كل ما في الكون يسبح ويسبّح ، فما لك أيها الإنسان وقفت تراوح في مكانك ، فقد خلقت لأمر عظيم وأنت لا تفقه ، وعلّمك الله من علمه وأبيت إلا الجهالة ، وقد كرّمك على كثير ممن خلق ، وقد جعلت من هو دونك أفضل منك عبادة وتسبيحاً وفضلاً » .

أحدٌ أحد :

« قل لجلادي العالم أن السياط لا تلغي القيم ، وأن المشانق لا تقتل المبادئ وأن التعذيب لا يميت الحقوق ، واقرأ في شموخ وصدق { قل هو الله أحد } كما قرأها بلال بن رباح ، فعاش عليها ومات عليها ، وقد بقي صوته ينقل حيّاً على هواء القلوب عبر أثير الصدق والصمود والإصرار والصلاح والصبر » .


الغزاة الفاتحين :

أعيدوا مجدنا دنيا ودينا == وذودوا عن تراث المسلمينا
فمن يعفو لغير الله فينا == ونحن بنو الغزاة الفاتحينا


فضل الأم :

« عندما كنت جنيناً : كانت تأكل أمك وتشرب وتهضم ليصبّ كل ذلك لك .
عندما كنت جنيناً : يشتد امتصاصك للجير من دم أمك ليقوم بها هيكلك الصغير .
عندما خرجت للحياة : كانت آلام الولادة هائلة وممزقة لأمك ، فكانت فرحتها بقدومك فرحة عظمى أنستها آلام الحمل والولادة وسعدت بأن تعطيك عصارة لحمها وعظمها في اللبن ، وعصارة قلبها وأعصابها في الرعاية . وأصبح أكبر مما تتطلع إليه من جزاء أن تراك سليماً معافى !!
فماذا أنت فاعل تجاه هذه التضحية العظيمة ؟! » .


أنت قائد :

« إذا بادرت لفعل شيء وتبعك آخرون فأنت قائد ، وإذا كسرت قاعدة من سبقك وبنيت قاعدة أخرى فأنت قائد ، وإذا استطعت أن تغيّر قناعات الآخرون فأنت قائد ، وإذا غيّرت اتجاه السائرين إلى مسار آخر فأنت قائد ، وإذا أسست مفاهيم جديدة وأقنعت الآخرين بها فأنت قائد ! » .


تعلّم فن الدعاء :

« إذا كنت تجيد الدعاء ، فلا تبتئس ولا تهتم ولا تغتم ولا تقلق ، فالله قريب سميع مجيب ، يجيب المضطر إذا دعاه ، وإليه يفزع المكروب ويستغيث به المنكوب ، وترتاح إليه القلوب . فتعلّم كيف ترفع يدك بالدعاء وتطلق لسانك في ذكره ، وتبالغ في سؤاله ، وتلح عليه دون خوف أو حياء ، وفوق ذلك كله ، كن موقناً بالإجابة » .

الهم الواحد :

« لا تشتت همّك في شؤون الدنيا ، واجعل همّك الآخرة ، وسيكفيك الله هم دنياك ، وفي المستدرك ( مَن جعل الهمَّ همَّاً واحداً كفاه الله هم دنياه ، ومن تشعبته الهموم لم يبال في أي أودية الدنيا هلك ) » .


كن لها :

« هل ترجو حياة دون مرض أو تعب أو نكد !! هل تتمنى حياة دون حزن أو شقاء أو موت ؟ هل تريد حياة دون ظلم أو تعاسة أو مصائب ؟ لقد أعدت هذه الحياة في دار ليس كدارنا ، فأهلها لا يجوون ولا يعرون ولا يفنى شبابهم ، ولا هم يمرضون ولا يحزنون ولا يموتون . دار فيها غرف يرى ظاهرها من باطنها ، وباطنها من ظاهرها ، فيه ما لا عين رأت ، ولا أذنٌ سمعت ، ولا خطر على قلب بشر . فيها السرور والحبور والنور ، فكن لها ؟ » .


الإخلاص والهمة :

« اجعل همك في العبادة كأقصى ما يهمك .
وكن داعياً موقناً في الدعاء كأعظم دعوة تهمك .
والهج بذكر الله خاشعاً ، وتدبّر في جلَّ معاني آيات القرآن بأقصى همتك وتأمل : { ألم يأن للذين آمنوا أن تخشع قلوبهم لذكر الله ما نزل من الحق } » .

معيّة الله :

« إن عرفت الله خفقة في أضلعك ، وهتفت باسمه في مسمعك ورجوته غسل خطيئتك بأدمعك ، وناجيته في صلواتك ومهجعك ، ودعوته في خشوعك وتضرعك ، فكن موقناً أنه أبداً معك » .


وقفات قرأتها وأستيقنها قلبي ...
أبجدية إعتراف غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
 



تعليمات المشاركة
لا تستطيع كتابة مواضيع
لا تستطيع كتابة ردود
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع إلى


الساعة الآن: 11:52 AM


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات المروج المشرقة